2017年历史重演

关于2017年大费城枪友会抗战历史重演的几个细节问题的说明

(李然)

刚刚结束的2017年大费城枪友会抗战历史重演在各地热心华人的大力支持下取得了巨大成功。在缅怀抗日先烈的同时,一些朋友也对我们重演的细节提出了几个问题。我们在此把我们对史料的研究和总结做一个小小的整理,供大家参考批评。

参演的抗日部队是哪两支?

第一支是1932年的29军(军长宋哲元)。这支部队是西北军余脉,在长城抗战时期,多次与日军攻守喜峰口,大刀队作为中国军民不屈的象征闻名天下。重演的部队番号是109旅,旅长赵登禹少将(实授,遥领中将衔)后来在七七事变中力战牺牲。北京有赵登禹路作为对烈士的纪念。

第二支是1938年初的八路军。具体番号是129师(师长刘伯承)385旅(旅长王宏坤)769团(团长陈锡联)。该团参与开拓了晋察冀抗日根据地。美国陆战队军官埃文斯.卡尔逊在其出版的回忆录“中国的双星”中记述了该团伏击日军一个分队,消灭鬼子15人,缴获其装备的战例。我们重演的就是该战例。

为什么两支部队都带有青天白日徽章?

1935年工农红军长征到达陕北。到1936年底,通过对周边东北军,晋军的打击,在陕甘宁和晋北站住了根据地。1936年双十二后西安事变的和平解决,国共双方停止了战争状态,开始进行和平谈判,讨论工农红军改编抗日。1937年七七卢沟桥事变后,中共于7月15日发布共赴国难宣言,宣布取消红军番号改编为国民革命军,受国民政府军事委员会统辖,并待命出发,担任抗日前线职责。国方也大部放宽对红军改编编制的限制,达成了共同抗日的协议。8月25日,北方红军改编为“国民革命军第八路军”简称八路军,编制为三师六旅群2个团;南方红军游击队改编为“国民革命军陆军新编第四军” 。

改编的中共军队一直由国民政府按照开始限定的员额补给和发饷。按照国共协议,国方提供珐琅质的青天白日帽徽。所以,早期八路军是全部都有佩戴青天白日帽徽的。但是,随着部队的扩大(抗战结束前达到近90万主力部队),国民政府按照原编制3万余人发放的帽徽以远不敷用,而且国共关系时好时坏,40年以后也少有补给。所以很多新部队都没有帽徽,而只有两个用来系护耳的纽扣。但是,在外面重演背景的1938年初,应该说所有的老八路部队都是用青天白日徽章的。

八路的臂章到底是什么样的?

八路军于37年9月改番号为十八集团军。但是由于部队分散很广,加上后勤物资获取不易,大批部队一直到38年以后才在臂章上改称十八集团军(18GA)。在此之前,曾短暂的使用“8RA”的臂章(8th route army),卡尔逊在他书中记录了这一名称。我们在重演中也复刻了这一臂章。中共内部和民众一直把八路的名称叫到甚至解放战争后期。日军方面的史料也证明,日军也一直主要称中共军队为八路军。随着根据地和部队的不断扩大,被服大多数由各地自筹,臂章使用也五花八门。大批的北方中共部队的臂章早期是8RA,之后的18GA,十八集团军,八路,路八,八路军也都很正常。

八路军的制服和国军怎么一样?

双方制服式样(除东北军)几乎一样,而且大批地方部队(西北,晋军,川军,粤军等等)都和八路军一样自行采购制造军服布匹,主要用易得的灰/蓝/黑色天然染料(化学染料对没有当时重化工业的中国而言只能进口,只有部分中央军才用得起)。唯一区别在于八路军没有军衔和符号(胸章)。

你们重演的八路怎么会打着国民党旗?

作为同使用国民革命军番号的八路军,正式军旗(到团级别)也是使用青天白日满地红的当时国旗加上番号作为军旗。团以下分队没有正式军旗一般使用红旗作为军旗。我们本年度重演以769团作为背景,就按照37/38年的式样复刻了当时的军旗。另外,29军的军旗从我们找到的历史照片看比较特殊,青天白日比较大,红边较小,我们也作为参考复刻。

1940年1月的皖南事变以后,蒋介石以叛军说法取消了新四军的番号,从此更无丝毫供给,所以之后的新四军部队尤其是新建部队比如我们去年重演的浙东纵队绝大多数指战员是没有佩戴青天白日帽徽的,也没有青天白日满地红的军旗。所以,去年我们的重演除了一名指挥员带正款国民革命军军帽加帽徽(以示早期获得),其他人都没有帽徽。而且,军旗就是简单的红旗加上旗套带上的番号。

我们在这些细节上的处理,尽量以尊重历史为原则,既不国粉也不共粉,既不国黑也不共黑。当然,能力精力所限难免疏漏,有建议和意见的朋友请不吝赐教。有则改之无则加勉。

伟大的抗日战争万岁!抗日先烈永垂不朽!